lunedì 8 settembre 2014

Frutta e verdura...di stagione!

Aloha,
come tanti di voi sapranno mangiare frutta e verdura porta dei vantaggi alla nostra salute.
L'importante è che siano di stagione,per i seguenti motivi:
•hanno un costo inferiore,in quanto non hanno avuto bisogno di luce"aggiuntiva"per farli maturare,bensì solo di quella naturale(se poi si comprano i prodotti a km0 i costi diminuiscono,perché non ci sono le spese di trasporto);
•non hanno pesticidi:infatti le piante che sono costrette a crescere in una stagione diversa da quella della propria natura,sono presi maggiormente di mira da insetti.Ricordiamoci inoltre che i pesticidi sono derivati del petrolio;
•senza contare che i prodotti non porteranno mai a termine la propria maturazione,diminuendo l'efficacia dei propri principi attivi;
•e lo si percepisce anche dal sapore!!!
Praticamente comprando della frutta o della verdura fuori periodo spenderete dei soldi per coprire:i pesticidi(tossici),le spese di trasporto e l'impiego di serre,per avere dei prodotti senza sapore e vuoti(dalle mie parti si dice:"ne' amore e ne' sapore")!
Perché quindi non spendere gli stessi soldi(scegliendo prodotti bio la differenza è poca)per avere sulle nostre tavole dei bei prodotti sani e soprattutto naturali e buoni?
Di questo la nostra salute può trarne solo i benefici migliori,infatti da sempre ci è stato detto di consumare almeno 5 volte al giorno frutta e verdura,ma perché?
Ogni frutto o tipo di verdura ha diverse caratteristiche e delle proprietà,suddivise in cinque categorie contraddistinte da un colore:
•giallo-arancio:contengono vitamina C e proprietà antiossidanti(importanti per le ossa);
•rosso:ricchi di un nutriente in grado di ridurre l'insorgenza di alcuni tipi di cancro(licopene) e di antiossidanti(antocianine)importanti per la salute del cuore;
•bianco:contengono sostanze(l'allicina)che hanno la capacità di combattere il colesterolo e abbassare la pressione,senza contare che sono in grado di rafforzare le difese del nostro sistema immunitario(selenio,potassio e vitamina C);
•blu-viola:ricchi di vitamina C,potassio,magnesio e antocianine(vedi frutti di colore rosso);
•verde:devono il loro colore all'alto contenuto di clorofilla;ricchi anche di vitamina C,magnesio,acido folico e luteina(importante per la vista).
Da qualche giorno è cominciato il mese di settembre.
Questo mese ci offre 20 tipi di verdura:
Bietole
Broccoli 
Carote
Cavoli
Cetrioli
Cicorie
Fagiolini
Insalate
Melanzane
Patate
Peperoni
Pomodori
Porri
Porcini
Radicchi
Ravanelli
Sedani 
Spinaci
Zucche
Zucchine
                E 10 tipi di frutta:
Banane
Fichi
Fichi d'India 
Mele
Mirtilli
Meloni
Pere
Pesche
Susine 
Uva
Bene!La prossima volta vi dirò come potete usare alcuni di questi prodotti anche come cosmetici,e i benefici che possono portare.Ovviamente con criterio,ricordando che il cibo non va sprecato:oggi giorno c'è tanta gente che non ha la possibilità di scegliere cosa mangiare tra 30 tipi di cibi diversi...sperando che un giorno tutto ciò non esista più.
Io ci credo...e voi?

3 commenti:

  1. Frutta e verdura. Che nn a tutti piacciono. Servono a molto e nn tutti lo sanno....come dici tu se la gente pensasse a cosa mangia in giro poi c possimo.chiedere xk c sono tutte qste malattie e intolleranze....bisogna chiedersi come.fanno a crescere le arance d nverno?!non e natura questa...chiara aspettiamo nuovi post ciaooo

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  2. Verdure di Stagione ha lasciato un nuovo commento sul tuo post "Frutta e verdura...di stagione!":

    Ciao, noi ci crediamo! 'E una scelta "piccola" e quotidiana, ma siamo convinti che può fare la differenza. Soprattutto se siamo in tanti! :)

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    1. Involontariamente ho cancellato il commento che gli amici di verdura di stagione avevano lasciato,così l'ho ripescato dalle e-mail e l'ho ripostato

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