mercoledì 1 luglio 2015

Benvenuto...luglio!

Aloha!
Post consueto dedicato alla frutta e alla verdura.
Per quanto riguarda la verdura non abbiamo delle novità,sennonchè gli asparagi,i carciofi e i piselli da ora non saranno più di stagione.
Invece alla frutta del mese di giugno,si aggiungono le angurie,le prugne e i ribes.
Delle angurie non so darvi notizie particolari,se non che si tratta di un graditissimo frutto estivo,grazie alle sue proprietà idratanti e rinfrescanti.
Per quanto riguarda le prugne e le susine,la differenza è molto sottile,tant'è che molti sostengono che sono lo stesso frutto:il primo fatto essiccare,l'altro fresco.Sostanzialmente la differenza sta solo nella forma leggermente diversa e il fatto che provengano da due tipi di alberi diversi,ma tutto sommato è facile confondere questi due frutti.
Sono ricchi di vitamina A B C,ferro,calcio,fosforo,magnesio,potassio,sodio,manganese.
Le loro proprietà sono:energetiche,diuretiche,lassative e pertanto disintossicante.Infatti è risaputo che in caso di stipsi sono molto efficaci,e per un'azione più intensa si consiglia di mangiarle a digiuno o prima dei pasti;bere 1 bicchiere di succo prima di ogni pasto;abbinarle a colazione con del pane di segale.
Anche del ribes ci sono diverse tipologie,nello specifico 3:ribes rosso,ribes nero e uva spina.
Il ribes rosso è ricco di vitamina C,acido malico,citrico e tartarico.Ha proprietà digestive,toniche,rinfrescanti,lassative,diuretiche,depurative ed emostatiche;pertanto viene usato nei casi di inappetenza,stipsi,artrite,reumatismi,stati febbrili,dermatosi,infiammazioni digestive e urinarie.
Il ribes nero,oltre ad essere fonte di vitamina C,contiene:fosforo,cloro,sodio,potassio,magnesio e calcio,acido malico,emulsina,pectina.Le proprietà e le indicazioni sono analoghe a quelle del ribes rosso:reumatismi,artrite,gotta,diarrea,affaticamento e superlavoro.
Anche l'uva spina contiene acido malico,cinico e tartarico,vitamina C A e B,potassio,calcio,fosforo,ferro e bromo.
Pertanto le sue proprietà sono:rimineralizzante,digestivo,lassativo,diuretico,depurativo e quindi usato nei casi di inappetenza,demineralizzazione,stipsi,artrite,reumatismi,gotte,infiammazioni digestive e urinarie,stati febbrili.
Visto che dal prossimo mese le fave non saranno più di stagione,vorrei darvi qualche informazione su di esse.
Premetto che le fave è vero che le troviamo fresche in primavera come tipo di verdura,ma durante tutto il resto dell'anno c'è la possibilità di acquistarle secche,sotto forma di legumi.
Sono ricche di proteine e fibbre vegetali,povere di grassi,fonte di vitamina E e B1 minerali,ferro,acido folico,
L'assunzione genera diversi benefici,tra cui:la perdita di peso,l'abbassamento del colesterolo,la prevenzione del diabete,dell'artrite e dell'osteoporosi.Inoltre portano beneficio al cervello e alla pelle,rendendola luminosa.
Purtroppo non tutti possono beneficiare di ciò,in quanto esiste una forma di allergia legata alle fave,ma ancora più grave è il favismo.
Il favismo è una malattia genetica ereditaria causata dalla mancanza di un enzima presente nei globuli rossi:il G6PD(acronimo di glucosio-6-fosfato deidrogenasi),indispensabile per le loro funzioni.Infatti la sua assenza ne provoca la distruzione,e la comparsa,nelle forme più gravi,di anemia emolitica.
Infatti l'Organizzazione Mondiale della Sanità,distingue 5 livelli di favismo:i primi due esprimoni un decifit grave(con altrettante conseguenze),il terzo lieve,gli ultimi due non risultano pericolosi.
La malattia si manifesta tra le 12 e le 48 ore dopo aver assunto,oltre che le fave,piselli,lupini,arachidi,fagioli,legumi,acido ascorbico,vitamina K,colorante blu alimentare,mentolo,solfiti(E220-221-222-223-224-225-226-227-228-anche se i solfiti sono da evitare anche nei soggetti sani,in quanto sono dei conservanti chimici,che causano allergie,disturbi digestivi,irritazione dei bronchi,nausea,asma,l'eliminazione del calcio,ostacolano la fissazione della vitamina B e danneggiano il DNA),verbena e diversi farmaci,tra cui analgesici,antipiretici,antimalarici,alcuni chemioterapici.
Inoltre anche solo il polline di fave è da evitare,come l'inalazione di naftalina,l'hennè nero,l'hennè rosso egiziano,e gli altri coloranti usati per i tatuaggi momentanei o per i capelli.
Molti soggetti preferiscono escludere anche l'assunzione della soia e dei suoi derivati,dei mirtilli,del vino rosso e dell'acqua tonica.
I sintomi sono febbre alta,ittero giallo-verde,urine ipercolorate,e nei peggiori dei casi può comparire un collasso cardiocircolatorio,appunto perchè questa malattia distrugge i globuli rossi:in questo caso,per la sopravvivenza,è necessaria la trasfusione o la rimozione della milza.
Essendo una malattia ereditaria,non esiste una cura per il favismo,ma solo la prevenzione,evitando l'assunzione di determinati alimenti.
Infatti,il difetto G6PD,si trasmette con il cromosoma X.Nelle donne sono presenti 2 cromosoma,per cui il difetto può essere o allo stato omozigote o eterozigote.Negli uomini,possedendo un solo cromosoma X,il deficit compare sempre in forma completa.
Per cui le donne si ammalano di forme più lievi,ma sono portatrici sane per i figli maschi,ne consegue che gli uomini sono maggiormente colpiti e anche nelle forme più gravi.
I paesi in cui il favismo è più diffuso sono l'Africa,l'Asia meridionale,il bacino Mediterraneo,soprattutto la Grecia e la Sardegna.
Questo è tutto quello che sono riuscita a scoprire di questa malattia da non sottovalutare:tant'è che agli ingressi dei supermercati viene segnalata la presenza di fave fresche,per non parlare delle istanze che si possono ottenere nel caso in cui c'è un campo di fave nelle vicinanze dell'abitazione di una persona affetta da favismo.
Per oggi vi saluto e vi do appuntamento alla prossima.
Io ci credo...e voi?

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