mercoledì 29 aprile 2015

Benvenuto...maggio!

Aloha!
Maggio sta per arrivare nelle nostre giornate e porta sulle nostre tavole ciliegie(finalmente!),lamponi e meloni,mentre diciamo"ciao"ai limoni.
Della categoria verdure accogliamo fagioli,fagiolini,piselli e pomodori,mentre salutiamo carciofi,cavolfiori e porri:per il resto tutto invariato.
Le ciliegie hanno proprietà depurative,disintossicanti,rimineralizzanti,energetiche,antinfettive,rinfrescanti,sedative,diuretiche,antireumatiche,antiartritiche,lassative e ringiovanenti,in quanto prevengono l'invecchiamento.
Una cura esclusivamente a base di ciliegie di 1 o 2 giorni,costituisce un'eccellente depurazione per l'organismo e favorisce l'eliminazione dei residui e delle tossine;in alternativa si può fare una cura a base di succo di ciliegia.
Un impasto di ciliegie in posa sulla fronte è una cura per le emicranie;mentre sul viso e sul collo tonifica i lineamenti affaticati.Sono un frutto povero di principi attivi,quindi se ne possono mangiare in abbondanza.
Per i bambini,gli anziani e gli organismi delicati,le ciliegie sotto forma di composti o marmellate,è più indicato del frutto crudo.
Nonostante la presenza di zuccheri,possono essere assunte anche dagli obesi e dai diabetici,in quanto il levulosio è da essi ben tollerato;idem per i lamponi,che,invece,sono ricchi di acidi:citrico,malico e salicilico,fragarina e vitamina C.
Le proprietà dei lamponi sono:depurative,diuretiche,lassative,sudorifere,rinfrescanti;e sono perciò indicati nei casi di stipsi e di affezioni febbrili.
Del succo di lampone unito al succo di ribes(luglio-agosto)creano uno sciroppo che si può allungare con acqua,molto rinfrescante in caso di morbillo,scarlattina,imbarazzi intestinali,infiammazioni urinarie.
Il melone,a differenza delle ciliegie e dei lamponi,è sconsigliato ai diabetici.
Il suo valore nutrizionale è quasi nullo,è molto rinfrescante ed è spesso usato come aperitivo;ha proprietà lassative,diuretiche ed è un ottimo ringiovanente;indicato nei casi di anemie,stipsi,reumatismi e cure del viso:nel caso di pelli secche,lavarsi il viso ogni sera con una miscela di acqua distillata,latte fresco e succo di melone,ripartiti in porzioni uguali.
Come vedete le nozioni sulle novità di questo mese sono estremamente riduttive,perciò ne approfitto per parlare della frutta esotica,o tropicale.
Questa categoria si trova durante tutto l'anno,in quanto le temperature permettono una maturazione quasi costante.Ovviamente dovete tenere conto che nel costo vengono incluse anche le spese di trasporto,ma se volete essere certi della provenienza,ci sono dei marchi che garantiscono la qualità della frutta importata:Altromercato e Fairtrade,sono i più conosciuti tra i consorzi,che oltre a garantire ai paesi esotici,o tropicali,salari equi e diritti,tutelano il consumatore,garantendo la naturalità del prodotto.
Sono consorzi senza scopo di lucro,costituiti da organismi che lavorano nella cooperazione internazionale,nella solidarietà,nella finanza etica e nel Commercio Equo e Solidale.
Per garantire ciò,è stato avviato un vero e proprio sistema di controllo e certificazione,al quale si deve assoggettare ogni operatore della filiera,fino alla confezione marchiata.
Di ciò ne va della reputazione di diverse Botteghe del mondo presenti in Italia,quindi ci si può fidare senza ombra di dubbio.
In base alla mia coscienza è indubbiamente meglio comprare frutta italiana,per incrementare l'economia del mio Paese,e quella locale per ridurre il costo,ma davanti ad un casco di banane,all'ananas e alla noce di cocco,non riesco a resistere.
A questi possiamo aggiungere anche l'avocado,il mango e la papaya:i frutti tropicali,o esotici,più conosciuti nel nostro mercato.
L'ananas è ricco di vitamina A,B e C,di potassio,magnesio e sali minerali;è un'ottima base per maschere,elimina le cellule morte,rigenera la pelle e chiude i pori.
L'avocado è ricco di acidi grassi insaturi;è idratante,emolliente e cicatrizzante;nutre e protegge le pelli secche e mature.La polpa si utilizza come maschera;l'olio da esso ricavato rientra nella composizione di molti cosmetici,con il nome di persea gratissima,penetra facilmente nella cute e facilita l'assorbimento di altri principi attivi.
Dall'avocado si può ricavare anche il burro,basta frullare il frutto insieme a dell'olio vegetale.È supernutriente e idratante,adatto alla cute e ai capelli,tonifica la pelle riducendo i segni del tempo e la lascia morbida,liscia,idratata.
Le banane sono ricche di sali minerali come fosforo,ferro,potassio e calcio,e di vitamine,in particolare A,che contrasta la formazione di rughe,idrata ed elasticizza la pelle;e la presenza di vitamina B12,che la rende un ottimo rimedio anche per i capelli rovinati,spenti e fragili.Con la banana si possono preparare maschere di bellezza per viso,soprattutto con pelli secche e sciupate,e capelli:unita alla mela ne stimola la crescita rendendoli più forti;se unita al miele li rende morbidissimi e lucidi.Nei miei primi post avevo dato altri rimedi che avevano come base le banane.
Come dall'avocado,anche dal mango si può ricavare il burro:il procedimento è uguale,ma avendo una polpa più morbida si può anche sciogliere a bagnomaria.
È un'ottima base soprattutto per le creme per i capelli:li idrata ed evita le doppie punte;è molto nutriente anche per le pelli secche,mature e con rughe.
La noce di cocco ha proprietà lassative,diuretiche e nutrienti,infatti è ricco di acidi grassi saturi:è perciò da evitare per chi soffre di colesterolo.
Il cocco grattugiato,o farina di cocco,si utilizza come base esfoliante ed è indicato per le pelli sensibili.
Dalla polpa essiccata delle noci di cocco viene estratto dell'olio trasparente,che a temperatura ambiente diventa solido e bianco,prendendo le somiglianze del burro:per cui,in questo caso,olio e burro di cocco sono la stessa cosa.
L'olio di cocco è rinomato per le proprietà emollienti,antibatteriche,nutrienti e protettive:sia per il corpo,che per i capelli e labbra.
Ricco di acido laurico,l'olio di cocco è un ottimo ingrediente per la fabbricazione di un sapone solido e schiumoso.Si identifica con il nome di cocus nucifera.
La papaya è ricca di vitamina C e di provitamina A,si usa nelle maschere purificanti contro i punti neri.
Queste sono le caratteristiche principali dei frutti più famosi appartenenti a questa categoria,ma spero di riuscire a riprendere l'argomento molto presto,andando più nello specifico.
Io ci credo...e voi?

1 commento:

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